Покупка подержанного авто – распространенная практика, позволяющая стать владельцем техники по приемлемой цене. Практически каждый, кто собирается осуществлять покупку, задается вопросом: как проверить автомобиль перед покупкой на залог? Мы поделимся необходимой информацией, чтобы любой человек не столкнулся с проблемными сделками. Конечно, никто не хочет спустя какое-то время получить судебный иск о взыскании авто в пользу банка или иной кредитной организации. Мы подготовили информацию, что необходимо сделать, прежде чем подписать договор купли-продажи дорогостоящей техники.

Способы проверки авто

  • Тщательно изучаем ПТС
  • Прежде всего покупателя должен насторожить тот факт, что у продавца нет на руках оригинального ПТС. Получить копию паспорта транспортного средства может любой владелец авто – для этого необходимо подать соответствующее заявление в ГИБДД. В нем будет стоять определенная пометка, поэтому распознать копию несложно. Если ПТС оригинальный, то есть дополнительный метод как проверить находится ли автомобиль в залоге: нужно посмотреть нет ли в нем записи о приобретении транспортного средства по договору комиссии.

  • Заостряем внимание на сроках
  • Если машина продается, не отслужив владельцу 3-х лет, то скорее всего она находится в залоге. В большинстве случаев на погашение кредита человеку дается не более 3-х лет. Именно поэтому данная информация должна насторожить любого покупателя.

  • Мониторим рыночные цены
  • Еще один способ проверить, в залоге ли автомобиль – это заранее посмотреть, сколько стоит интересующая марка, по какой цене продают подержанные варианты. Если продавец предлагает машину по очень низкой цене, то это как минимум должно вызвать подозрения. Обычно цену снижают из-за желания поскорее избавиться от транспортного средства.

  • Проверяем наличие договора купли/продажи

Если продавец не предоставляет договор, в котором указана информация об условиях приобретения транспорта, то это является одним из доказательств. Возможно продавец не предоставляет документ, поскольку в нем отмечено, что машина является залоговой.

Официальные способы проверки

  • Получаем данные из реестра
  • Существует реестр, с помощью которого можно проверить информацию по определенной машине. Необходимо воспользоваться специальным сервисом – для этого потребуется VIN-номер ТС. Есть вероятность, что данных по залоговому авто в реестре не окажется, так как он ведется с недавнего времени. Все же не будет лишним проверить информацию, находится ли автомобиль в залоге.

  • Проверяем данные в базе судебных приставов
  • Данный способ проверки позволяет понять, есть ли у продавца авто какие-либо официальные задолженности. Необходимо знать ФИО и дату рождения человека, а также место его прописки.

    Что делать, если все-таки автомобиль оказался залоговым?

    Поскольку не все люди предусмотрительны, к тому же многие «клюют» на заманчивые предложения мошенников, такие машины все же покупаются и достаточно часто. Если покупатель не поинтересовался, как узнать в залоге ли автомобиль, скорее всего в дальнейшем по решению суда машину у него отберут. Но если вовремя обратиться к нотариусу за справкой из реестра, то печальных последствий можно избежать. В справке будет указано, что на определенный момент времени автомобиль не числится, как залоговый, что может помочь в дальнейших судебных разбирательствах. Если же авто уже есть в реестре, то новому владельцу нужно будет доказать, что он не знал о том, что техника имеет такой статус.

    Стоит отметить, что если транспортное средство было приобретено после 01 июня 2014 г. (вступил в силу новый закон), то в некоторых случаях залог аннулируется. Это касается следующих условий:

    • в реестре имеется соответствующая запись;
    • уведомление о залоговой машине пришло после подписания договора купли/продажи;
    • у покупателя имеется подтверждение того факта, что он не был в курсе о существующих обязательствах;
    • договор признан судом недействительным;
    • деньги полностью возвращены кредитной организации, а у продавца имеется справка, подтверждающая эту информацию.

    Теперь вы имеете представление, как узнать автомобиль в залоге или нет, поэтому прежде чем купить транспортное средство, используйте перечисленные методы. Так вы сможете избежать длительных судебных разбирательств, которые ведутся в случае с залоговыми ТС.

    Если же вы решили купить машину в автоломбарде, то обязательно уточняйте все детали, внимательно читайте договор. В договоре должны указывать всю информацию о технике, а новый владелец, желающий ее купить, должен выплатить определенную сумму данной организации. Проверить залог автомобиля и назвать точную сумму выплат смогут сотрудники организации. После того, как деньги будут выплачены, авто перейдет в собственность новому владельцу. Покупая авто в ломбарде и соблюдая все оговоренные условия, в дальнейшем можно не переживать о том, что у вас заберут ваше транспортное средство.

    Рассчитайте сумму, которую вы получите
    100 тыс500 тыс1 млн1.5 млн2 млн
    мес
    1 мес6 мес12 мес18 мес2 года

    Санкт-Петербург,
    ул. Воронежская, д. 92, оф. 38

    Работаем ежедневно с 09:00 до 20:00

    +7 (812) 967-20-97 

    Звоните!


    Что именно вас интересует?
    Рассчитайте сумму, которую вы получите
    100 тыс500 тыс1 млн1.5 млн2 млн
    мес
    1 мес6 мес12 мес18 мес2 года
    Готово!

    Заявка успешно отправлена